Человек рационального склада мышления скажет: чтобы не попадать в ДТП, нужно уметь прогнозировать ситуацию. Но водитель – не компьютер, ему свойственно ошибаться. Хотя, при известном желании и прилежании, риск возникновения аварий можно свести к минимуму. Рассмотрим, к примеру, такую важную составляющую движения на дорогах и маневрирования, как торможение.
В сущности, каждый автомобилист, который покидает свой гараж или место стоянки, порой даже не замечая этого, уже начинает отрабатывать основные приемы торможения. Но все же практикование навыков желательно делать целенаправленно. Даже если человек обучался этому в автошколе
www.gazu.ru либо на курсах и владеет необходимыми навыками экстренного торможения, со временем они вполне могли забыться. Следовательно, если водитель беспокоится о безопасности своей и пассажиров, то он должен изредка обновлять таковые.
Будем откровенны: большинство автомобилистов-любителей с точностью не знают, как поведет себя его транспортное средство в ситуации экстренного торможения. Между тем, у каждой машины свой «норов» и своя реакция на подобные радикальные действия со стороны владельца. Конечно, определенную роль играет и модель автомобиля – в силу особенностей конструкции. Но все же отличия даже между авто одного модельного ряда могут быть довольно ощутимыми.
Чтобы точно узнать, как поведет себя транспортное средство в ходе экстренного торможения, остается только один надежный способ – проверить на практике. Лучше всего это делать в «глухом» месте, где не наблюдается интенсивного дорожного движения. Экспериментировать рекомендуется в несколько этапов.
Специалисты советуют начинать со скорости примерно в 30 километров в час, с каждым разом увеличивая ее на 10 километров. При этом важно скрупулезно запоминать характерные «повадки» машины, иначе все усилия окажутся впустую.
Наиболее распространенные ошибки
Неопытные автомобилисты понятие «экстренное торможение» порой трактуют несколько буквально, в сущности – превратно. Если вдавить педаль до упора (а именно так они почему-то считают единственно правильным), то машина неминуемо пойдет юзом, ее начнет заносить. Это значит, что тормозной путь может значимо удлиниться. Следовательно, тормозить нужно таким образом, чтобы избежать полной блокировки колес. А ведь иногда даже водители со стажем допускают такой непростительный промах – вдавливают педаль в пол и постоянно удерживают ее в этом положении.
Чтобы в аварийной ситуации экстренно остановить транспортное средство, рекомендуется приложить к тормозу лишь начальное усилие, и только потом можно быстро и сильно выжать педаль до остаточной блокировки колес. Затем, для предотвращения заноса, давление на тормоз необходимо ослабить, и далее снова резко заблокировать колеса. Так надо повторить несколько раз, чередуя такие действия.
Этот способ торможения называют импульсным, и он весьма эффективен при необходимости немедля остановить автомобиль, поскольку позволяет контролировать движение.
Также при экстренном торможении обязательно следует принимать во внимание состояние дорожного покрытия, поскольку этот критерий во многом определяет действия водителя.
Вернуться в раздел
Разное.