Утилизация опасных отходов осуществляется при строгом соблюдении норм и правил.
Утилизация — это не всегда уничтожение. Часть отходов (таких, как покрышки, отработанные масла и т.д.) подлежит повторному использованию после переработки.
Другие отходы должны быть обезвожены, доведены до твёрдого состояния или лишены опасных жидкостей и элементов (кислот, металлов и т.д.).
С этой целью утилизация опасных отходов производится на специально оборудованных полигонах, включающих:
- участок захоронения (котлован),
- завод по переработке,
- гараж для автотранспорта.
Примеры опасных отходов, которые могут неправильно утилизироваться
- Не может отправиться на городскую свалку и вышедшая из строя оргтехника и комплектующие. После выкупа оргтехники и перед переработкой из неё выпаивают драгоценные металлы и изымают вещества, которые могут оказывать токсичное действие на окружающую среду.
- С особым вниманием происходит утилизация отходов ЛПУ — в силу высокой степени опасности эпидемиологического заражения. При этом шприцевые иглы не должны паковаться вместе с другими отработанными материалами (флаконами, расходными материалами, простынями, ветошью и т.д.).
- Ртутные лампы также являются особо опасным видом отходов и должны утилизироваться профессиональными предприятиями. Кроме того, перед утилизацией они должны храниться в специальной герметичной металлической таре во избежание попадания ртути в воздух.
- К ртутным отходам относятся и обычные градусники, которые есть в каждом доме. Для ликвидации последствий разбившегося градусника недостаточно просто вымыть пол — необходимо обратиться к специалистам для проведения демеркуризации помещения.
- Аккумуляторы, содержащие кислотную и щелочную среду, крайне агрессивно воздействующую на экологию и человека перед захоронением опорожняются и подвергаются переплавке.
Требования к полигонам для утилизации опасных отходов
Полигоном для утилизации может стать не каждый участок земли. Ёмкость зоны для захоронения рассчитывается на 20-25 лет работы.
Под котлованом или рядом с ним не должны близко проходить подземные источники с питьевой водой, располагаться полезные ископаемые, добывающие шахты, болотистые почвы. Кроме того, котлован не может базироваться рядом с курортными зонами, в черте населённого пункта, в местах с большой вероятностью схождения лавин или оползней.
Это связано с тем, что даже приведённые в надлежащий вид отходы способны обладать ядовитыми и токсичными свойствами, негативно сказывающимся на окружающей среде. Строительство котлована регулируется СНиП 2.01.28-85.
Особые требования предъявляются и к пережигающим печам: они должны быть оборудованы фильтрационной системой, позволяющей перегорать не только отходам, но и выделяемым при этом токсичным парам — во избежание загрязнения атмосферного воздуха.
Вернуться в раздел
Разное.